当前位置: 牛百资讯 > 军事 > 217游戏中心下载_必看!明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

217游戏中心下载_必看!明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

作者:牛百资讯   日期:2020-01-11 16:33:31    阅读:2423次

217游戏中心下载_必看!明年资本市场有哪些改革任务?证监会划重点

217游戏中心下载,12月13日,证监会党委书记、主席易会满主持召开党委(扩大)会议,传达学习中央经济工作会议精神,并就证监会系统贯彻落实工作进行部署。会议提出六方面重点举措,勾勒明年资本市场改革任务。

六方面重点勾勒

明年资本市场改革任务

会议要求,证监会系统各单位各部门要认真贯彻落实党中央关于推动高质量发展、加快建设现代化经济体系的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,在国务院金融委的统一指挥协调下,紧扣深化金融供给侧结构性改革的主线,加强资本市场基础制度建设,加快推进资本市场全面深化改革落实落地,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

重点一:努力构建更加成熟、更加定型的资本市场基础制度体系

会议指出,抓紧研究资本市场基础制度的内涵、外延以及改革的思路举措,努力构建更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系,不断提升资本市场治理能力。

解读:分析人士指出,资本市场基础制度体系建设,要发挥好科创板的试验田作用,稳步实施注册制。这将是重塑资本市场发行、审核、注册、交易各环节的“破旧立新”,并将带动主板、创业板、新三板等改革提速。

重点二:健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系

坚守科创板定位,加快推进创业板改革并试点注册制,深化新三板改革,促进健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。加快债券市场产品工具创新,加大期货期权产品供给。大力发展私募股权投资,完善创新资本形成机制。加大资本市场对符合国家战略和产业政策方向相关领域的支持力度,提升支持实体经济的能力。

解读:设立科创板并试点注册制是资本市场的一项系统性改革,是推动资本市场深化改革的突破口,这一重大制度创新不仅设置了多元、包容的股票发行上市条件,而且推动了股票在发行定价、承销、交易等基础性制度改革,提升专业机构投资的投研能力和新股发行定价能力。科创板试点注册制平稳开局,从明年资本市场改革重点看,创业板注册制改革是一大亮点。

重点三:综合施策提高上市公司质量

综合施策提高上市公司质量,完善推动上市公司做优做强的制度安排,畅通多元化退市渠道,更好发挥资本市场“晴雨表”功能。

解读:证监会近期印发《推动提高上市公司质量行动计划》,包括督促“关键少数”勤勉尽责、统筹推进资本市场改革、坚持退市常态化、强化精准监管等7大方面46项具体任务,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌得到较大改观。《行动计划》的出台,标志着上市公司监管领域专项改革从蓝图规划走向施工建设。

重点四:在投资端采取更多措施

会议指出,在融资端加强改革的同时,在投资端采取更多措施。大力发展权益类基金。推动完善中长期资金入市的制度安排。优化投资者合法权益保护的制度体系。

解读:分析人士指出,a股投融资平衡新生态将加速形成,境外资金增持、境内养老金及保险等长期资金完善配置、银行理财资金迁移等将形成多路增量资金。监管层今年在引入长期资金方面,主要采用内外结合方式,对内扩大银行保险投资范围和权重,对外通过更加开放的方式,允许外资控股金融机构,引入长期资金。

重点五:强化对股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险的防范化解

会议提出,落实中央“六稳”方针,按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的原则,强化对股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险的防范化解,努力维护资本市场平稳运行,坚决打好防范化解重大金融风险攻坚战。

解读:专家建议,目前市场由于私人信用基础的缺失,股票成为一种非常好的抵押手段,股票质押率是非常高的。他建议,新的金融体系的建立要以信用为基础,首先是关于融资人的信用建立;其次,中介机构也需讲信用,包括会计事务所、律师事务所等;再次是金融机构本身的信用建立;然后是监管机制的健全;投资者也必须守信用,避免操纵股价、做老鼠仓欺骗等行为。

重点六:坚定推进资本市场对内对外双向开放

积极有效应对国内外各类风险挑战,办好资本市场自己的事,坚定推进资本市场对内对外双向开放,加强开放条件下的监管能力建设,确保“放得开、看得清、管得住”。

解读:双向开放提速是今年资本市场改革发展的显著特点。此举推动市场生态逐步优化,大大提升境外资金投资便利性,由此境外资金投资中国股市、债市的比重将进一步提升。

证监会:切实把党的领导的

制度优势转化为治理效能

会议认为,今年以来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济保持了良好发展态势,经济增速保持在合理区间,在全球主要经济体中位居前列,经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变。这些成绩是在国内外不稳定不确定因素明显增多、世界经济增长持续放缓的大背景下取得的,实属不易。

会议指出,这次中央经济工作会议提出的关于明年经济工作的总体要求、目标任务和思路举措,既与党的十九大以来经济工作的指导思想一脉相承,又体现了经济运行新的阶段性特征和要求,为做好当前和今后一段时期的经济工作提供了根本遵循。

会议强调,证监会党委和系统各单位党委要结合当前正在开展的学习贯彻党的十九届四中全会精神,把学习好、贯彻好中央经济工作会议精神作为一项重要任务抓紧抓实,自觉坚持和加强党对资本市场工作的全面领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央关于经济工作的部署要求上来,切实把党的领导的制度优势转化为治理效能。

编辑:郑雅烁




© Copyright 2018-2019 dlzhongmiao.com牛百资讯 Inc. All Rights Reserved.