当前位置: 牛百资讯 > 财经 > 合乐888新平台_台媒:陈明通演讲意在取悦美 挑美国人爱听的话说

合乐888新平台_台媒:陈明通演讲意在取悦美 挑美国人爱听的话说

作者:牛百资讯   日期:2020-01-11 15:01:21    阅读:2084次

合乐888新平台_台媒:陈明通演讲意在取悦美 挑美国人爱听的话说

合乐888新平台,参考消息网7月20日报道 台媒称,两岸关系僵局无解,大陆在国际上增强施压力道,台当局陆委会“主委”陈明通7月18日在华府“两岸关系机遇与挑战”国际研讨会上发言时再挑事端。

两岸关系老调重弹

据台湾《中国时报》7月19日报道,陈明通7月16日至23日访美,其间除了在华府参加台当局陆委会与美国传统基金会共同举办的研讨会并发表演讲,还规划拜会美方官员及智库。他也是蔡英文上台以来,首位赴美国华府演说的陆委会“主委”,值此两岸情势严峻、美方频打“台湾牌”之际,引起两岸各界关注,大陆方面也密切观察。

外交部发言人华春莹7月18日回应表示:“我们对于美台官方交往问题的立场明确一贯,坚决反对美台任何形式的官方往来。”她并强调,敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理台湾议题,以实际行动维护中美关系大局。

陈明通特别“感谢”美国对台当局的“支持”,至于未来两岸关系努力方向,他宣称,台当局愿在不设政治前提与不拘形式、不限地点下,促成两岸对话与沟通,并进行可能的风险管理。 

刘结一称“听言观行” 

据台湾“中央社”7月19日报道,对于台当局陆委会“主委”陈明通在华府的演讲,国台办主任刘结一7月19日上午表示,“一中原则”是两岸关系政治基础,“说一套做一套不行,我们听其言、观其行”。

中国国务院台湾事务办公室主任刘结一7月19日在北京出席第七届两岸和平发展法学论坛暨两岸法学交流合作30周年纪念研讨会,并在接受记者采访时作上述表示。

他重申,一个中国原则是两岸关系政治基础,也是检验是不是真正愿意推动两岸关系和平发展的“试金石”,“民进党当局哪些人讲过哪些话,做过哪些事情,两岸同胞都看得清清楚楚。说一套做一套不行,我们听其言、观其行”。

刘结一说,民进党当局拒不承认“九二共识”,推行“去中国化”、“渐进台独”等等,阻挠限制两岸同胞交流合作,打压认同“九二共识”、反对“台独”、支持祖国统一的政党、团体和人士,放任纵容“台独”势力操弄所谓“公投”“制宪”,挟洋自重、制造麻烦,在危险的道路上越滑越远。

学者批陈明通站美一边

据台湾《旺报》7月19日报道,台当局陆委会“主委”陈明通7月18日在美国发表演说。两岸学者评价指出,陈明通的谈话没有改变原先立场,在美国与中国大陆两国博弈的大背景下,更多是为了取悦迎合美国,两岸在意识形态的对立,可能还会更加上升。

北京联合大学台研院副院长李振广7月18日晚受访表示,陈明通的谈话一部分是回顾历史,指两岸70年来从冲突走向和缓、又摆荡到躁动不安,从历史角度作了交代,不过话锋一转,更大篇幅是在讲所谓制度的优越。

李振广直言,这在目前大背景下,陈明通确实讲出美国人最爱听的话,可以让美国对台当局放心,并对民进党当局加大力度提供所谓安全保障。李振广说,在美国与中国大陆战略博弈之际,陈明通的讲话完全是站在美国一边,美国也很喜欢,“对两岸确实沉重!”

澳门理工学院名誉教授邵宗海指出,陈明通的谈话没有改变原先立场,这番话除了能取悦美方之外,却更加让北京坚信台北不会再释放善意,进而可能加速对台当局的压缩政策。

邵宗海忧心,错过了这个时期,在蔡英文未来两年任内,恐怕已不再有任何机会能寻求两岸的“复合”。




© Copyright 2018-2019 dlzhongmiao.com牛百资讯 Inc. All Rights Reserved.