当前位置: 牛百资讯 > 教育 > 澳博网投_300万粉丝的微信公众号,是如何作死的?

澳博网投_300万粉丝的微信公众号,是如何作死的?

作者:牛百资讯   日期:2020-01-11 18:43:00    阅读:1053次

澳博网投_300万粉丝的微信公众号,是如何作死的?

澳博网投,几乎在每一次对热点事件的围观中,都有一些“食腐族”遭人恨。“江歌案”中,咪蒙用“舆论审判”把刘鑫置于死地;茅侃侃死后,知名媒体人王利芬庆贺自己的第一个十万+;这次,“二更食堂”更是把对流量的贪婪发挥到了极致。

郑州空姐尸骨未寒,“二更食堂”便推送文章,用粗鄙不堪的描述假想了犯罪现场。这篇十万+的文章,最终以天怒人怨为代价,被网友和官媒痛斥为“吃人血馒头”的典型。

最初,“食堂”并没有及时删除文章并道歉,而是对文章做了几个字的修改。直到14日凌晨,迫于官方和舆论的压力,二更创始人丁丰才宣布二更食堂公号永久关闭,ceo李明被免职。

致歉信发布后,又引发了一波网络舆论,网友普遍表示,这篇道歉信依然缺乏诚意,“彻夜未眠……价值观导向上出现偏差……”等表达,是不是看着眼熟?没错,这是“内涵段子”宣布永久关停时,今日头条ceo张一鸣在道歉信中的用语。连道歉信都要抄袭和模仿,这样的道歉还有诚意吗?人们怀疑,格式化的危机公关,不过是拥有多个平台的新媒体公司“二更”在“断臂自保”。

更讽刺的是,这次被免职的创始人李明,靠给女性写鸡汤文出道。凭借着每晚一碗高汤,他所打造的“深夜食堂”成了新媒体中的爆款。至今,二更食堂”的slogan仍是“每晚一个睡前暖心故事,陪你说一世晚安”,而在媒体的公开报道中,李明号称有1500万以女性为主的粉丝。

从女性鸡汤,到“他们用文字,又杀了她一次”,“二更食堂”是怎么堕落的?对于忙着蹭热点的新媒体,这或许关系到生死。

2014年李明做的自媒体还不叫二更,而是深夜食堂。作为社会学硕士,他用试错的方法尝试了很多方向,职场、美食、宠物,甚至讲鬼故事。一段时间下来,他发现还是年轻女性追捧的“鸡汤文”数据最好。

李明坦言“其实我没那么爱好写作。做深夜食堂一半是因为兴趣,另一半从数据出发。如果跟商业离得太远,就不是做产品。”可以说,安抚陪伴女性并非公号的初心,而是一种营销策略。

一年后,二更与食堂合并,改名为二更食堂,延续女性鸡汤文风。比如《好姑娘不需要在爱情里委曲求全》,通过给目标用户“轻熟女”画像,订阅用户超过400万。

随后,二更转战视频,凭借文艺范的视频与短文,不到两年,就拥有了超过1500万粉丝,还获得5000万元的a轮融资。在2018年4月的时候,甚至完成了1.2亿的b3轮融资,可谓是站在自媒体行业的领头羊之一。

二更另一位创始人丁丰野心更大,他说,二更并不认为自己是自媒体,而是希望打造成中国主流商业视频新媒体,专注移动端视频运作的公司。

与此同时,“食堂君”的口味也发生了变化。心理咨询师王明灿在知乎上说,她是食堂的老作者,主打情感鸡汤的文章。进入2017年以后,二更的编辑找她沟通,说二更不再走情感路线,而是改为“蹭热点”,哪些热点能引发关注度,就写哪一个。编辑还发过来一些样稿,如《多喝热水就是一句废话》,王明灿点进去一看,全是煽动性话语,她觉得“毒性”太大,就终止了合作。

所谓“毒性”,用李明的话说,就是“清晰的价值主张,以便增加粉丝粘性与口碑”。根据李明的分析,“现在自媒体市场已经没有了增量市场,大家都在争夺存量市场,也就是从蓝海变成了红海”。

其实,微信公众平台流量持续走低已经不是一朝一夕的事情了,二更也不例外。如何在红海中脱颖而出?争夺粉丝和流量,最便捷的手段即“情绪刷屏”。即瞄准那些引起全民关注的事件,找到一个最能够挑起公众情绪的角度,不断渲染、夸大,引起打开和转发的冲动。为了制造“引爆点”,迎合情绪,罔顾事实、添油加醋、放弃原则、跌破底线都不足为奇。

“情绪刷屏”与市场变现联系在一起,则像注入一剂强心剂。快钱赚得太容易、融资融得太快的新媒体和自媒体根本没有意识到,他们走得太快了,广告利润远远跑在了内容生产的前面,软文生产力远远地跑在了把关能力前面。

李明在一次大学演讲中曾经透露,公司有300员工,负责微信公众号运营的只有6个。剩下的员工在干啥?主要是忙于ip变现。也就是将自己从乙方提升为甲方,本来是赚用户的钱、赚甲方的钱,现在他们要赚其他乙方的钱。

按理说,当公号成了甲方,200多签约作者成了乙方,公号的承担责任就更大了。但二更一心打造新媒体集团,一心想着变现,流量成了下一步融资的硬指标,别说初心,法律底线都顾不上了。于是,工业化生产的内容霸屏,而承担媒体责任的却只是几个小编。正所谓成也萧何,败也萧何。流量崇拜,让一个坐拥40多个内容品牌矩阵,刚拿到1.2亿元融资的新媒体王国遭遇灭顶之灾,也许只需要一个晚上。

正如时评人曹林所言, “自媒体不知道,自己其实脆弱不堪,自己离死期只有一两篇文章的距离,在内容把关上的专业硬伤和‘眼球变现’的道德原罪,随时可能把自己推向死亡,志得意满地作死。”




© Copyright 2018-2019 dlzhongmiao.com牛百资讯 Inc. All Rights Reserved.