当前位置: 牛百资讯 > 财经 > 白金国际网投_风琴式油门踏板听起来这么高大上,真的好用吗?

白金国际网投_风琴式油门踏板听起来这么高大上,真的好用吗?

作者:牛百资讯   日期:2020-01-11 19:15:35    阅读:2526次

白金国际网投_风琴式油门踏板听起来这么高大上,真的好用吗?

白金国际网投,最近有网友吐槽,刚上市的迈腾把其一向作为销售亮点的风琴式油门踏板取消了,换成悬挂式的油门踏板。不少网友表示,大爱的风琴式油门踏板没了,再也不爱了。

其实,大众从高尔夫6代之后就不再为高尔夫配备地板式踏板了,高尔夫gti、高尔夫r、奥迪s3这些小钢炮也全线更换为悬吊式踏板。什么是风琴式踏板呢?风琴式踏板跟悬吊式踏板有啥区别?今天,疆哥就来跟大家聊一聊风琴式踏板。

什么是风琴式油门踏板?

油门踏板的主要作用是控制发动机节气门的开度,从而控制车速。油门踏板作为汽车动力系统的重要部件,按照结构的不同,主要分为悬吊式油门踏板和地板式油门踏板。

其中,地板式油门踏板又称为风琴式踏板,转轴位于踏板底部,通常将踏板和油门角度传感器做成一体化固定在地板上。而悬吊式油门踏板由于转轴位于支架顶端,下部结构相对要简单一点,所以普通家轿上大多都采用悬吊式油门踏板。

什么车上采用风琴式油门踏板?

通过对市面在售车型的油门踏板进行调查,发现主流车型还是采用悬吊式踏板。总体来说, 10万元以下级别的车型,基本都采用悬吊式踏板。而对于a级车及以上级别,则根据品牌喜好、成本和车型定位等因素,来决定是采用悬吊式踏板还是风琴式踏板。

一般会认为,风琴式油门踏板会用在主打运动的车型上,但实际不然。像高尔夫7、迈腾、凌度等以运动和操控为卖点车车型,均没有采用风琴式踏板,而是选用结构相对简单的悬吊式踏板。大众对于风琴式油门踏板的选用似乎也不太按照套路。

起亚和现代也十分热衷于风琴式油门踏板,并乐于以此作为宣传卖点。从现代和起亚的宣传资料来看,他们认为,采用风琴式油门是对于细节精益求精的体现,具体带来的好处是脚感好,不仅防滑,还能让驾驶者的脚踝保持更舒适的角度。其他品牌在这个点上做文章的,相对还是比较少。

从上面统计车型来看,在德系、韩系、日系车型上均有采用风琴式油门踏板的,而美系车型较少,除了进口的野马、福特gt等跑车上有采用外,在普通家轿中比较罕见。车型主要集中在bba、现代、大众、马自达、悦达起亚等品牌上。

与悬吊式相比,风琴式油门踏板有何优劣势?

从人机工程的角度来看,风琴式油门踏板的设计理念是让脚部放松,让脚掌贴紧油门踏板,脚跟着地。与悬吊式的踏板不同,风琴式踏板脚面自上而下地运动,而不是自前而后,可以保证油门踏板反馈和脚踝动作保持一致。这样设计的好处是,不容易疲劳,减少腿脚悬空的时间,同时能让驾驶者很好掌握油门的“深浅”。

据我所知,风琴式踩到底一般还会有一个 kick-down按键。这个按钮的作用是,将油门踏板踩到底,也就是俗称的“地板油”时,此时在踏板末端会触发强制降档的按钮(kick-down按键),变速箱会自动降挡,达到快速加速的效果。

但是,目前主流是采用悬吊式的油门踏板,说明风琴式踏板还是有不如悬吊式的地方。

一方面,现在家轿、suv的坐姿普遍较高,在设计时需要拉近油门踏板和驾驶员之间的距离,而风琴式踏板就缺乏悬吊式油门踏板可以前后运动的的优势。

另外,在踏板力道上,风琴式踏板需要的力道更重,因此灵敏度和轻松度上也会略差。

更重要的是,风琴式踏板的成本是要比悬吊式踏板的略高,而市场是消费者普遍对此也不会有太多要求,因此不少厂商也是首选悬吊式踏板。

更多有趣有用有观点的汽车资讯,请关注微信公众号:车域无疆

365体育




© Copyright 2018-2019 dlzhongmiao.com牛百资讯 Inc. All Rights Reserved.